I love… veggies?

I love 2Più che una ricetta, un suggerimento per chi non vuole arrendersi all’idea di una grigliata, seppur VEGAN! Vivete in un microappartamento senza balcone nè giardino in comune? Non preoccupatevi, è la norma! Non avete un buon rapporto con fuoco&fiamme e vorreste evitare qualsiasi accusa di piromania da parte dei vicini? Pure io! Non pensate neanche lontanamente a sprigionare segnali di fumo dal giardino? Tanto meglio, l’aria è già troppo inquinata! La soluzione che ho per voi è il fantasico, magico, wok! Più probabile che l’abbiate in casa rispetto a un qualsivoglia tipo di barbecue. Più facile da pulire, ma sicuramente più facile da usare – e meno rischioso!!! Pronti a infiammare le verdure senza dar fuoco alla casa?

Ingredienti:

  • 1 peperone grande
  • 2 patate medie
  • 1 melanzana media
  • tempeh
  • sale
  • mix di spezie per arrosto
  • sciroppo d’acero o malto
  • salsa di soia
  • olio di semi
  • wok!
  • bastoncini da spiedino

Procedimento:
per prima cosa, affettare finemente le melanzane e metterle in uno scolapasta, cospargerle di sale e lasciare riposare per un’oretta. Lavare, pulire e tagliare a tocchetti il peperone. Versare un cucchiaio d’olio nel wok, accendere a fiamma media e versare i pezzetti di peperone. Cuocere alzando e abbassando la fiamma di tanto in tanto per cercare di mantenere una temperatura elevata ma non eccessiva. Rigirare con movimenti decisi e controllare che non si brucino troppo (un po’ bruciacchiati però lo devono essere, sennò che grigliata è!). Una volta cotti, mettere da parte. Pelare le patate e tagliarle a spicchi o cubotti. Tuffarle in acqua bollente per 5-7 minuti. Scolarle e versarle nel wok che avrete ripulito con carta assorbente. Aggiungere un cucchiaio d’olio e un mix di sale e spezie per arrosti. Dato che le patate dovranno cuocersi bene anche internamente, coprite il wok con una teglia o un piatto sufficientemente grande. Attenzione a maneggiare questo coperchio improvvisato con presine o guanti da forno!!! Ogni tanto controllate la cottura e rigirate le patate in modo che formino una crsticina croccante. Terminata la cottura, mettere da parte e pulire il wok con carta assorbente. Tagliate a cubetti il tempeh e versatelo nel wok insieme a un cucchiaio di salsa di soia e 1/2 cucchiaio di sciroppo d’acero. Cuocere a fiamma viva per formare una glassa lucida e scura. Infine le melanzane: asciugatele e strizzatele in modo che perdano il loro liquido. Tuffatele nel wok precedentemente ripulito insieme a un cucchiaio d’olio. Infilzate gli spiedini alternando gli ingredienti e gustate!!!

Green-go tips:

  1. se avete a disposizione altre verdure, improvvisate pure! Io avrei aggiunto le mie adoratissime zucchine ma ne ero sprovvista 😦
  2. il mix di spezie per arrosto lo potete fare anche voi frullando un po’ di sale, rosmarino (anche secco va benissimo), timo e aglio in polvere. Potete comunque sostituirlo con quello che preferite, ad esempio sale e paprika, gomasio…
  3. avevo affettato le melanzane veramente sottili, quasi come chips, quindi nella foto sono irriconoscibili e tutte arrotolate su se stesse
  4. se non li mangiate subito e avete intenzione di riscaldarli, prima di infilzarli mettete i bastocini in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti
  5. se anche non volete fare l’intera ricetta, le patate cotte così vengono fantastiche, molto meglio che al forno!
  6. se vi avanza del peperone, frullatelo e ripassatelo in padella con aglio, sale o dado vegetale o quello che preferite e ne ricaverete un cremosissimo sugo per la pasta
  7. nella foto, il cuore è couscous di mais e risospiedino

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