Wrap autunnale

Ieri sono stata assalita da voglia di piadina che si è poi tramutata in voglia di wrap, ovvero un rotolone o rotolino o arrotolamento di piada, fate un po’ voi. Partendo dal presupposto che, salvo diversamente specificato, le piade contengono strutto (bleah), anche ammesso che troviate il piadinaro che ve la fa all’olio e magari con una farina semintegrale, per quanto riguarda le farciture la fantasia latita. Se ci pensate bene, forse nella maggior parte della cucina “onnivora” la fantasia è ricoperta da spesse fette di formaggio e prosciutto. E alla fine, la cucina tradizionale è onnivora di nome ma non di fatto, dato che il più delle volte ama trincerarsi dietro i soliti must. Non voglio fare la predica a chi ha uno stile di vita e alimentare diverso dal mio, ci mancherebbe, ma semplicemente è un dato di fatto ammesso da quasi tutte le mie conoscenze onnivore. Nella mia cucina invece, nulla diventa tipico e ripetitivo: tutto è in divenire e si sperimenta di continuo. E anche una semplice piada può dare piacevoli e inaspettate sensazioni, al palato ma non solo. Questi colori ve lo dimostreranno! Vi presento quindi un wrap con zucca, radicchio e crema formaggiosa alle noci… enjoy!

wrap autunnale 3

Ingredienti per l’impasto:

  • 100 g farina semintegrale
  • 15 g amido di mais
  • 20 g rucola tritata
  • 1 cucchiaino cremor tartaro
  • 1 cucchiaino sale integrale
  • 15 g olio EVO
  • 50 g acqua tiepida

Ingredienti per il ripieno:

  • Zucca Okkaido
  • Rucola
  • Radicchio rosso
  • Pepe
  • Olio EVO
  • Sale
  • Rosmarino

Ingredienti per il veg-formaggio:

  • 100 g noci sgusciate
  • 2 cucchiai lievito alimentare
  • 1 cucchiaino sale integrale
  • ½ tazza acqua
  • Succo di uno spicchio di limone
  • 1 cucchiaio olio EVO

Procedimento:
per prima cosa, preparare l’impasto delle piadine e mettere in ammollo le noci in un recipiente chiuso ermeticamente. Per l’impasto mescolare gli ingredienti secchi e la rucola tritata finemente e aggiungere l’olio. Formare delle briciole facendo assorbire bene alla farina l’olio, poi aggiungere l’acqua tiepida e creare una palla da riporre in frigo avvolta in pellicola per almeno un’oretta. Dopo mezzora di ammollo (ma le potete lasciare in acqua anche una notte intera) frullare le noci con l’acqua, il succo di limone, il sale e il lievito alimentare ottenendo così una crema. Valutate se aggiungere più sale o lievito alimentare. A seconda del vostro gusto, potreste aggiungere anche un pizzico di aglio in polvere. E ora tocca alle verdure! Pulire bene la zucca esternamente, togliere i semi e i filamenti interni e tagliarla a fettine sottili che dovrete strofinare con olio e un pizzico di sale e cuocere in padella a fiamma media insieme ad un rametto di rosmarino, rigirandole dopo un po’ in modo che entrambi i lati si cuociano bene. Terminata la cottura (pochissimi minuti) aggiungere un po’ di pepe nero macinato al momento e mettere da parte. A questo punto si tratta solo di assemblare i pezzi! Stendere l’impasto, formare dei cerchi dello spessore di 2 mm circa e cuocerli in padella a fiamma bassa, avendo cura di rigirarli e alzare la fiamma ogni tanto. Appena cotte, avvolgere le piadine in alluminio e dare una “rullatina” con il mattarello. Farcirle con fettine di zucca, radicchio, rucola e veg-formaggio di noci.
wrap autunnale 4

Green-go tips:

  1. i chicchi di melograno erano stati pensati come decorazione, ma in realtà l’acidulo si sposa bene con la morbidezza della zucca – poi vabbè, ormai si sa che il contrasto dolce/acido mi piace da matti!
  2. la crema di noci cambia consistenza a seconda della potenza del vostro cutter: cercate comunque di non aggiungere troppa acqua perché è l’elemento che può comprometterne la conservazione (anche se è troppo buono e non durerà molto!!!)
  3. l’impasto è abbastanza insipido ma in questo caso è funzionale al ripieno

 

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