Apple tart

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Quando ho visto sul sito di Lucy (www.labalenavolante.com) la ricetta del gelato speziato con cannellini, leggendo gli ingredienti il primo pensiero è stato “Ma qui ci vuole una torta di mele!!!”. E allora, l’ho pensata e realizzata. Lo so, l’abbinamento non è dei più originali, ma sicuramente ne vale la pena! Se fate solo la torta, potete aggiungere cannella o qualsiasi spezia vi piaccia, ma siccome io l’ho preparata apposta per avere una scusa per concedermi il gelato, ho preferito lasciare un gusto acidulo e agrumato. Risultato? PRO-VA-TE-LA!!! Ma, please, prendetevi il tempo per fare anche il gelato perché insieme sono la coppia perfetta! Se poi la torta la servite tiepida… mmmh!
apple tart

Ingredienti per l’impasto:

  • 270 g farina di farro integrale
  • 70 g olio di semi / margarina autoprodotta
  • 70 g zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino cremor tartaro / lievito naturale
  • scorza di limone
  • latte vegetale

Ingredienti per il ripieno e la copertura:

  • 3 mele
  • 1 arancia (succo e scorza)
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 3 cucchiai colmi amido di mais / farina
  • 4 cucchiai zucchero di canna

Procedimento:
mescolare bene la farina con zucchero, scorza di limone, sale e cremor tartaro, aggiungere l’olio o la margarina e lavorare bene creando delle briciole. Aggiungere tanto latte vegetale quanto basta per ottenere un composto compatto. Io ho usato latte d’avena e ne ho versato circa 150 g (ma non sono sicurissima della quantità). Lasciate riposare per una mezzoretta. Frullate due mele (io non le ho sbucciate) con il succo di un’arancia, il succo di ½ limone e un po’ di scorza di entrambi. Aggiungete 3 cucchiai di zucchero e l’amido di mais e frullate nuovamente. Tagliate la terza mela a fettine sottili e bagnatele con il succo di mezzo limone. Stendete l’impasto in una tortiera, foratelo con i rebbi di una forchetta, versate la mousse di mela e coprite con la mela a fette. Spolverate con un cucchiaio di zucchero e infornate a 180° per 25-30 minuti circa. Servitela rigorosamente insieme al gelato!!!
apple tart

When I saw this recipe of a spicy cannellini bean ice-cream on Lucy’s website www.labalenavolante.com, and after reading the list of ingredients, my first thought was “We seriously need an apple pie for this ice-cream!!!”. As I thought about it, I shortly realized it. I know, the match is not the most original, but for sure it’s worth trying it! If you make the tart only, generously add cinnamon or your favorite spices. Since I baked it only as an excuse to try this ice-cream, I preferred leaving it plain with a slightly citrus-like flavor. The result? TRY IT!!! But please, take your time to make the ice-cream too ‘cause they are the perfect couple! If you serve the apple tart warm, then… yum!

Ingredients for the dough:

  • 270 g whole spelt flour
  • 70 g seed oil / homemade margarine
  • 70 g brown sugar
  • 1 pinch salt
  • 1 tsp cream of tartar / natural baking powder
  • lemon zest
  • non-dairy milk

Ingredients for the filling and topping:

  • 3 apples
  • 1 orange (juice and zest)
  • 1 lemon (juice and zest)
  • 3 full Tbsp corn starch / wheat flour
  • 4 Tbsp brown sugar

Procedure:
stir well the flour with sugar, lemon zest, salt and cream of tartar. Add the oil and work into crumbles. Add the milk until you get a firm dough (I used approx. 150 g oatmilk). Let the dough rest half an hour, as usual. Blend two apples (I didn’t peel them) with the juice of one orange, the juice of half lemon and some zest of both fruits. Add 3 Tbsp sugar and the corn starch and stir well. Cut the third apple into thin slices and pour the remaining lemon juice onto them. Spread the dough onto a mold, pierce it with a fork, pour the apple mousse and cover with apple slices. Top with 1 Tbsp brown sugar and bake at 180°C about 25-30 minutes. Serve it with ice-cream!!!

3 thoughts on “Apple tart

  1. labalenavolante

    #dadomanidieta
    Ogni motivo è buono per rimandare a domani la dieta… per esempio c’è questo gelato da assaporare con una mega tortazza di mele, la tua!! Potrebbe essere un’idea allora, io porto il gelato e tu prepari la torta? Ci si trova per la merenda? Chiudo gli occhi eee…… ecchimeeeeee!! (#teletrasportovieniame!)

    Mi piace

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