Firenze VEG!

aglio orsino
aglio orsino – wild garlic

(scroll down for English)
Se la Toscana è generalmente rinomata per fiorentina e altre specialità a base di carne, sappiate che una visita a Firenze potrebbe aprirvi le porte di un mondo veg che si sta impossessando della città! Complice la super guida Silvia, anche l’Orso Barbuto che mi accompagnava è riuscito a fare un weekend vegan… evviva! Da dove cominciare? Silvia mi ha dato una selezione di locali, ovviamente non siamo riusciti a farli tutti altrimenti avremmo rischiato un’indigestione! Quelli che abbiamo provato però ci hanno regalato soddisfazioni che qui in Emilia (sob!) devono ancora arrivare… Comincio dall’ultimo posto visitato perché è quello che mi ha entusiasmata oltre misura, e non è un locale ma un mercato! La terza domenica di ogni mese in piazza Santo Spirito potete trovare un mercatino BIO ricco di prelibatezze di ogni tipo: pane fatto con grani antichi, frutta che arriva direttamente dalla Sicilia o dal trentino, asparagi selvatici e selezione di erbe di campo (ortiche, tarassaco, aglio orsino…), dolci, biscotti e pizze o torte salate vegan, marmellate di ogni tipo, cereali e legumi ma soprattutto l’invenzione del secolo: la salsa di lenticchie e di ceci! Praticamente ha il sapore della classica salsa di soia ma è fatta con legumi locali ed è priva di glutine! Miracolo!!! E la stessa ditta (Lolmaia) produce anche miso a base di ceci, miglio e semi di girasole, buonissimo!

camomilla
camomilla – chamomile
marmellate
marmellate – jams
ortiche
ortiche – nettle
le fate
Cena @ Le Fate – Dinner @ Le Fate

Il giorno precedente a metà mattina abbiamo fatto uno spuntino alla Cantinetta di Verrazzano, locale storico dove dovete assolutamente passare per dare un’occhiata agli arredi e gustare focacce o cecina (la nostra amatissima farinata) cotti nel forno a legna! Purtroppo era troppo presto per gustare la cecina che sarebbe stata preparata più tardi. Per due pezzi di focaccia, un tè e un caffè abbiamo speso 5,00 € – prezzo onestissimo considerando la location d’epoca e la qualità. Pranzato a La Raccolta, bellissimo negozietto BIO che è anche caffetteria e ristorante dove è possibile scegliere un piatto unico con tanti assaggi. L’Orso ha mangiato gnocchetti di patate con ragù di seitan, Silvia ha preso un piatto misto e io ho scelto uno sformato di porri e mela. Tutto ottimo compresi i dolci (tiramisù e cheesecake) e prezzi adeguati. Il locale è stato rinnovato di recente e merita veramente una visita. E infine come non cenare presso Le Fate, dove i piatti corrispondono ai segni zodiacali e, in base alla propria scelta, la proprietaria fa previsioni astrali! Ottima qualità, il piatto unico costa 25,00 € ma è veramente abbondante e ricco di sapori e l’atmosfera è sicuramente particolare!
Last but not least, il mercato coperto, sicuramente un po’ turstico ma dove si può trovare veramente di tutto, cibo etnico compreso e dove il primo piano è tutto dedicato alla ristorazione.
mercato coperto 8 mercato coperto mercato coperto 5Avrei tantissimo da scrivere, ma preferisco lasciarvi un consiglio: se è da un po’ che non ci andate, visitate Firenze!!!

VEGAN FLORENCE!
If Tuscany is usually known for its popular T-bone steak and meaty dishes, a trip to Florence might change your mind and introduce you to a whole different (and vegan) world! Thanks to our friend Silvia who ended up being a wonderful tour guide, even my Bearded Bear turned vegan for the whole weekend! Silvia suggested us a wide selection of places where to eat and, of course, we couldn’t try them all otherwise we would have had an indigestion! The ones we have tried however gave us pleasures that are yet to arrive here in Emilia (sob!)… Let’s start from the last place visited, since it totally thrilled me! It’s an organic street market located in Santo Spirito square and it takes place every 3rd Sunday of each month. Here you can find a wide selection of products arriving from all over Italy, from Sicily to Trentino: wild asparagus, dandelion, wild garlic, fresh fruit and vegetables, vegan pastry, savoury pies and bread… but above all, here’s the best invention of the century: lentil and chickpea sauce tasting just like soy sauce but gluten and soy free! That’s a miracle!!! And the same company (Lolmaia) also produces a sort of miso made out of chickpeas, millet and sunflower seeds, awesome! The first day we had a morning break at Cantinetta di Verrazzano, a typical place where you certainly have to go to take a look at the ancient furniture and where you can taste a lovely focaccia or cecina (also known as farinata, a sort of chickpea flour pancake) baked in wood oven! We paid 5.00 € for 2 focaccia slices, cup of coffee ad a cup of tea: a very honest price considering the hystoric location and the high quality. We had lunch at La Raccolta, very cool organic store with coffee shop and restaurant in the back. Here you can have a combo menu with different choices of dishes. Bearded Bear ate potato gnocchi with seitan sauce, Silvia chose a combo dish with 4 different choices and I had a leek and apple savory tart. The desserts were very tasty too (tiramisù and cheeseFake) and the price was adequate. For dinner Silvia took us to a special restaurant, Le Fate (The Fairies)  where the food is named after the zodiac signs and, according to your choice, the owner tells you about your near future! Very high quality food, the combo dish costs 25,00 € but it deserves every cent – and it’s really huge and rich of flavors. 
Last but not least, the indoor market: though a bit touristic, you can find everything there and the first floor is all dedicated to catering.

There’s so much more to say, but I prefer giving you one suggestion only: go and visit Florence soon!!! 🙂

duomo

4 thoughts on “Firenze VEG!

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