Gelatina al limone

Amo i limoni. Da sempre, ma ancora di più da quando ho cominciato a comprare solo quelli BIO, parecchi anni fa. Adoro il profumo che emanano e che resta sulle mani e anche quel twist che danno ad ogni piatto, o a un semplicissimo bicchiere d’acqua. E vogliamo scordarci della scorza – o buccia / zest, chiamatela come vi pare… giammai! Basta farla essiccare e poi frullarla per ottenere una polvere magica da aggiungere alle pietanze a vostro piacimento. O, perché no, ad una manciata di sale e un po’ d’olio per creare uno scrub corpo aromatico. Questa ricetta nasce da un ricordo lontanissimo: una gelatina al limone proveniente dalla Sicilia e acquistata secoli fa ad una fiera di prodotti tipici. A differenza delle classiche marmellate di agrumi, quella non aveva nessun retrogusto amaro. E nemmeno la mia! 😉
gelatina limone Ingredienti:

  • 100 g succo e polpa di limoni BIO
  • 100 g acqua
  • scorza di limone
  • 50 g zucchero di canna
  • 15 g amido di mais

Procedimento:
Spremere i limoni per ottenere 100 g di succo e polpa, eliminando i semi. Scaldare a fuoco lento insieme all’acqua e allo zucchero, Mescolare ripetutamente e aggiungere la scorza grattuggiata di uno o due limoni. Non appena il composto comincia a scaldarsi, aggiungere l’amido di mais poco alla volta, setacciandolo con un colino. Portare a bollore, cuocere per un minuto circa e poi lasciare raffreddare,

Green-go tips:

  1. l’amido di mais (Maizena) è pratico perchè economico e facilmente reperibile, ma ha il difetto di opacizzare le gelatine. In questo caso, avedola utilizzata per la farcitura di un dolce, il problema è irrilevante, ma se volete evitarlo del tutto, basta sostituire l’amido con un cucchiaino di AGAR AGAR (che per funzionare come gelificante ha bisogno di bollire un paio di minuti). Attenzione: una volta raffreddata, si solidifica molto!
    gelatina limone 3

Lascia un commento